焼米ってご存知ですか??
室町時代から伝わる伝統食品です。
青刈りした稲を脱穀し、もみを3日3晩水に浸します。
ざるにあげて水気を切り、直径1メートルにもなる専用の釜で15分ほど煎ります。
熱を冷まして、再び煎る。
そして圧ぺん機で押しつぶせば出来上がりです^^
今焼米ブームで焼米でダイエット!!とかはやっていますね^^
焼米はおやつとしてバッグに入れておけば子どもも大人もすぐにバリバリ食べてしまいます^^
油を引いて炒めてお塩で食べるとジャパニーズポップコーンのように美味しいんですね^^
kimamaで販売するのは一般的な焼米ではなく、発芽させたお米を使ったもの。
しかも無農薬です^^
緊急時の保存食としても重宝される焼米。
美味しくて体によくってしかも長期保存もできる!!
素敵ですね^^
私は何も準備ができていないときに残り物のお野菜でスープを作って焼米を入れてお雑炊を作ります^^
それが美味しくって子どもたちの人気メニューになっています^^
是非是非焼米食べてみてくださいね^^
室町時代から伝わる伝統食品です。
青刈りした稲を脱穀し、もみを3日3晩水に浸します。
ざるにあげて水気を切り、直径1メートルにもなる専用の釜で15分ほど煎ります。
熱を冷まして、再び煎る。
そして圧ぺん機で押しつぶせば出来上がりです^^
今焼米ブームで焼米でダイエット!!とかはやっていますね^^
焼米はおやつとしてバッグに入れておけば子どもも大人もすぐにバリバリ食べてしまいます^^
油を引いて炒めてお塩で食べるとジャパニーズポップコーンのように美味しいんですね^^
kimamaで販売するのは一般的な焼米ではなく、発芽させたお米を使ったもの。
しかも無農薬です^^
緊急時の保存食としても重宝される焼米。
美味しくて体によくってしかも長期保存もできる!!
素敵ですね^^
私は何も準備ができていないときに残り物のお野菜でスープを作って焼米を入れてお雑炊を作ります^^
それが美味しくって子どもたちの人気メニューになっています^^
是非是非焼米食べてみてくださいね^^
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