飴がたってご存知ですか???

水飴や芋あめからできた飴のことです^^

 

この間皆さんに食べてほしくて自然のままの水飴のみを使った飴がたを作る飴やさんにお伺いしました^^

親戚同士で2件あって始めは手作りする70過ぎのおばあちゃんのところへ。。。。。

毎日毎日作り続けているおばあちゃん、

 

2015.2 014 2015.2 012

飴がたの黒糖に水は一滴も入れず、生姜だけで伸ばしてあるそうです。

ひとつひとつを手作業でとても素晴らしく感じました^^

2015.2 019 オブラートにひとつひとつ包んであります^^2015.2 027

おうちも70年以上経つそうで昔ながらの素敵なおうちでした^^

おうちの中はホテルのようにきれいで驚きでした^¥^2015.2 015

働く女性は本当に家も見た目も綺麗!!!

 

 

ところで、皆さん水飴ってご存知ですか??

 

穀物を発酵させることでデンプンが分解され、甘くなります。

その甘くなったデンプンを煮詰めたものが、本物の水飴です。

昔は砂糖は貴重品だったため、どうにかお米で甘いものが作れないかと作られた物です。

昔の人はお米から何でも作って本当にすごいですよね。

昔から水飴は母乳の出をよくする、母乳代わりに乳飲み子に与える、等言われてきたそうです。

それほど栄養価が高いんですね^^

コーンシロップを加えたものや、透明な精製水飴とはちがうものなのです。

和の煮物にも便利な、使い勝手を選ばない美味しさの米水飴^^

 

水飴は急激に血糖値を上げることも無く、体内でゆっくり時間をかけて代謝されます。

蜂蜜アレルギーのある子供さんにもおすすめです。

 

薄切りの生姜や、大根に水飴をかけて一晩置くと、水分がたくさん出ます。

これは昔ながらの咳止めとして重宝されて来たものです。

こういう本物の食事をしていれば薬なんていらないですね^^

 

その水飴を練って作ったのがこの飴がた^^

食べない分はお料理に使っても美味しいですよ^^

原料は米だし、製造過程は発酵させているものなので本当に安心安全^^

今回は機械で作ってある飴を50個入荷しました^^

 

2015.2 030 2015.2 039

手作りの飴がたを作るおばあちゃんはもうたくさん作るの難しいよ~~と言われたので^^:

 

2015.2 029

もしそれでも全ての作業を手作りの飴がたを一度食べてみたい!!!って方はメール便でお送りしますよ^^

 

甘くて美味しいのに子供に与えても罪悪感一切無しの嬉しくなる飴がた・・・^^

是非皆さんも一度食べてみてください^^

市販のキャンディや飴と違ってほっこり心の通うような嬉しい味です^^