おこんばんは^^

 

今日はついに行ってきました~~~^^

麹屋さん^^

なんと創業は安政年間だそうです。

なので創業160~170年??もう分かりませんとのことでした・・・・2015.2 012

 

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とても古く、昔ながらの作りなので機械はひとつもなく全てが手作業で行われています。

なので一度に大量にはできないのです><2015.2 014 2015.2 018

 

毎日ひたすらちょっとづつ作られる姿に感動です。。。。。

もちろんあの塩麹ブームまではもう駄目だ・・・・・と思っていたそうで、塩麹ブーム以降にやっと盛り返したとのことでした。

何事も長く続けることの大切さ、大変さを痛感しました。

サラリーマンってそう思うと簡単ですよね。

辞めれば終わりだから。。。。

でもご先祖様が大切に大切に守ってきてくださった家業というのは簡単にはやめられない・・・・

思いをもって仕事をしてある方にやめてほしくないですね!!

今日はとにかくあと100年は頑張って下さい!!!と懇願してきました(笑)

だって美味しい麹があるから美味しい味噌が出来るんですもんね。

何度もやめようと思ってやめなかったことやお子さん達にいつも作業にこもりっきりで家庭を見てくれない!!って何度もいわれたそうで、そんな状況下、ずっと続けてくださったことに心から感謝です^^

 

ということで、ここが麹室。

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昔ながらの麹部屋ですね。空調などの管理はエアコンなどでなく自然と暖房程度でやっておられます。

一切機械は使われないので一個たりとも同じ物はできません。

日々の気温や温度を感じ取り作ってくださっています。

大豆も10キロ単位で煮てあります。

 

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大豆のいい~~~~匂いにうっとりでした^^

おばあちゃんは皆さんに預かった大豆でお味噌も作ってくれています。

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毎日が大変だそうです^^:

本当に頭が上がりません!!

足向けて眠れません!!

やめてもらうと心底困ります!!!!

また取り乱してすみません・・・・

私は今まで食べてきた麹の中で最も美味しいと勝手に思っています(どんだけの種類麹食べたんじゃ!!と突っ込まないでください。。。)

ふわふわの菌ちゃん見えますか???

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すんごいでしょう??

お店に売っている麹でこんなにも麹がフンワフンワしているの見たことありますか?????

もちろん乾燥麹よりも使い勝手がよく、風味も良いです^^

そして香りもまさに甘酒なんです!!

今日できたので早く皆さんにお送りしたいです^^

すぐに使いきらない場合は自分でばらして乾燥させると保存もOKです^^

もちろん生麹のまま保存もできます^^

ただ水分が抜けていくというだけです。

ご心配なさらずに!!!

お味噌もいいけど是非甘酒作ってみてください^^

今までの麹と比べてみてください^^

すんごい甘くてまろやかな味です^^

機械的作業はなく人の感覚だけで作られるものなので全てに愛情がたっぷりです^^

昔ながらの木枠で作られていてすごく良い香りが漂っていました^^

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昭和6年と書いた木枠は見つけれました^^

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もっと古いものもあるそうですが今日は見つけきれませんでした。

近所にあったたくさんの麹やさんももうここしかないそうです・・・・・・

今回は80キロくらいあります^^

皆さんの分足りなければまた無肥料無農薬の麹を作ってきます^^

次回は玄米麹を作ってみようと思っています^^

 

今後も良い物を安く提供できるように活動していきますのでkimamaCLUBをよろしくお願いします^^

 

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変体ごっこをする親子・・・・・

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