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カテゴリ: kimamaな商品

焼米ってご存知ですか??

室町時代から伝わる伝統食品です。

 

青刈りした稲を脱穀し、もみを3日3晩水に浸します。

ざるにあげて水気を切り、直径1メートルにもなる専用の釜で15分ほど煎ります。

熱を冷まして、再び煎る。

そして圧ぺん機で押しつぶせば出来上がりです^^

今焼米ブームで焼米でダイエット!!とかはやっていますね^^

焼米はおやつとしてバッグに入れておけば子どもも大人もすぐにバリバリ食べてしまいます^^

油を引いて炒めてお塩で食べるとジャパニーズポップコーンのように美味しいんですね^^

kimamaで販売するのは一般的な焼米ではなく、発芽させたお米を使ったもの。

しかも無農薬です^^

緊急時の保存食としても重宝される焼米。

美味しくて体によくってしかも長期保存もできる!!

素敵ですね^^

私は何も準備ができていないときに残り物のお野菜でスープを作って焼米を入れてお雑炊を作ります^^

それが美味しくって子どもたちの人気メニューになっています^^

是非是非焼米食べてみてくださいね^^

 

 

おいし~~~いぃ鰹節が食べたい・・・・っていっつも思っていました。

10748639_645157765586036_1749603817_n導きの子、友理ちゃん(長女)がこんな絵本も借りてきてくれました。

これは行くしかない!!!と思い、鹿児島縦断。。。。800キロは走りました。。。。

本当は「はなちゃんの味噌汁」みたいに子どもの頃から鰹節を削る習慣があったらとってもいいと思いますがそうも行かない現代人な私。

鰹節を削るのはいいけれど今の時代良い刃物やさんが少なくなってしまっているとか。。。。

削り機を購入したのはいいけど刃を磨いたり交換したりといったメンテナンスがしてもらえる場所が少ないと聞き、今回は削り節を入荷しました^^:

枯本節って本当にすごい時間をかけて行う日本の伝統食です!!

是非これを機会に本物の枯本節食べてみてくださいね^^

鹿児島枕崎での実際にかつおをさばいてある作業工程を見せて頂きました。

こだわった加工処理をしてあるからこそですがはやりかつおも近海物しか仕入れないとのこと。

今スーパーなどで販売されているパックの鰹節。

それらのほとんどがベトナム、フィリピン、インドネシアなどで作られて最終加工(表面を削るだけ・磨くだけ)などでできた物ばかりとのことでした。

最終加工が日本なので国産となりますが、それらは海外でとれたお魚で海外で処理されたものなので味も風味もまったく違うとのことでした。

おいしいねって言って食べている鰹節も本物かどうかは分からないですね^^:

 

鰹節に適した薪・・・・・

鰹節に適した薪はしいの木、なら、タブの木、かしの木といった広葉樹が最も適しているそうです。

桜はお肉に適しているけれど酸味が強くなるので魚にはNG

松はおだしをとったときに松脂くさくなるのでNG

ひのきはおだしをとったときに樟脳くさいのでNG

という感じですごく深い・・・・・

それと枕崎の鰹節が有名な理由のひとつとしてお水が井戸水で鉄分が多く味がよくなるそうです。

すごいな~~深いな~~と思いながら現地視察・・・・・

1 頭きり (子どもが血だ~~~かわいそう~~と叫んでいました^^:確かにかわいそうです・・・)

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2 内臓とり

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3 背皮とり

4 三枚おろし

5 身わり

6 籠立て

7 釜入れ(煮熟)

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8 骨抜き

9 焙乾

10 けずり(整形)

10748581_644525762315903_1707764855_n二階のカビ付け場から見た様子。

11 カビ付け

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12 日乾

という感じで熟成に1年、さらに熟成されたものだと2年物もあります。

本当に深い。。。

カビ付けすることでさらに乾燥を進めて旨みを凝縮させる一方、脂肪分が分解されてさらに上品で濃厚な香りのおだしがとれるようになります。

通常パックに入った鰹節は荒節といってカビつけを行っていないものです。

カビ付けを行ってこそ鰹節。

お風呂場、台所、梅雨。私達がカビに悩ませられるのは、じめじめした湿度の高い所です。

だからカビが湿度の高い場所を好むのは、カビは他の微生物たちに比べて育つのに沢山の水分を必要としているからで、それは鰹節を作る時も同じです。
カビ付け用の樽には多くの鰹節菌という麹カビが住んでいます。
この鰹節菌が沢山住んでいる樽の中に裸節を入れると、菌達は生きるために裸節の表面から水分を吸い取ってしまいます。

すると表面が乾燥し、今度はさらに多くの水分を吸いとろうとするので奥の水分が乾燥した表面に移ってその水分をまたカビが吸いとろうとします

こうしてカビに水をとことん吸い出されて節内の水はほとんどなくなり、こんなに乾燥した状態になるのです。

また、水分がない状態では私達と同様、微生物たちも生きることができません。

すなわち、微生物がすむことのできない食べ物は腐敗をしないので保存がきくのです。

これも電化製品がない時代に食べ物を保存するための大きな知恵から生まれたものだったのですね。

こうやって世界一硬い食品、鰹節が生まれたんですね^^

枯本の鰹節の節を両手に持って重ね合うと、金属音のようなきぃ~~んという高音が響き渡ります^^

本当に硬いからこそですね。

その鰹節、本当に体に良いのです。

製造過程において一切の添加物を使わない鰹節。

以下社団法人鰹節協会より抜粋





































































かつお節はタンパク質の宝庫
かつお節の栄養面をみてみると、なんといっても多いのがタンパク質です。カツオの生肉でさえ25%も含まれているのに、かつお節になると77%にも達します。まさにかつお節はタンパク質の宝庫といえそうです。ただし、タンパク質は量のほかに、質の良し悪しも重要になります。これは、タンパク質をつくっているアミノ酸中、人体でつくることのできない8種の必須アミノ酸がきちんと含まれているかどうかで決まります。
かつお節はこれらすべてを含み、とくにリジンが大変豊富です。
ストレス解消に役立つ
現代人とストレスとは今や切り離せないものになっています。
人間はストレスを受けると、副腎皮質ホルモンの分泌量が増し、体内の代謝が高まって、ビタミンCをはじめとする各種のビタミン類とタンパク質が消耗されます。その結果、体力が衰えてきます。ストレスを感じたら、体内でタンパク質不足になっていると考えて、まずは良質タンパク質をたくさん摂ることが重要です。

タンパク質を多量に含んでいる食品にはいろいろありますが、最適な食材がかつお節です。

ストレスを感じているときはとかく食欲も減退しがちで、手間暇かけて料理をつくる気分にはなかなかなれないものです。

そんなときのかつお節。

ごはんにまぶしたり、サラダにかけて食べるだけでさっとタンパク質を補うことができ、結果、ストレス解消につながっていきます。
単身者の強い味方
独身者や、あるいは単身赴任で家族と離れ一人暮らしを強いられている方の共通した悩みはなんといっても食事です。
単身者が最も不足しがちなのがタンパク質です。タンパク質は数ある栄養素の中でも体にとって一番重要で、不規則な食生活では、真っ先に足りなくなるものです。かつお節はタンパク質が豊富で、加えてビタミンAをはじめ、B1、B2、カルシウム、鉄などが含まれています。

外食などでは摂りずらい栄養素も同時に接取できて、まさに一石二鳥です。単身者にとってはなによりの強い味方といえましょう。
美しい肌を守るかつお節
肌のはりは、皮膚中の真皮の部分に含まれるコラーゲン(膠原繊維)の働きによります。また、肌のなめらかさは、表皮を構成する粘質多糖体の力によります。粘質多糖体には硫黄を含むものと含まないものとがあって、皮膚が老化してみずみずしさを失うのは、硫黄を含む粘質多糖体が不足するためだといわれています。

この硫黄は、タンパク質中の必須アミノ酸の一つであるメチオニン(含硫アミノ酸)からきたものです。

また、タンパク質は、コラーゲンもつくっています。
かつお節はタンパク質が豊富です。

しかも、必須アミノ酸の中のメチオニンが含まれていますから、肌にとってこれ以上効果的なものはありません。

毎日、少量でも、かつお節を口にしていくことで、肌は潤いを与えられ、みずみずしさを維持できます。
かつお節はダイエットに最適
食事でダイエットをする人でよくみられるのが、カロリーにばかり目がいくあまり、栄養面をおろそかにしがちなことです。低カロリーで、なおかつ栄養素も豊富なものをとることがダイエットには何よりも要求されます。かつお節は、脂肪分がわずか3%にも満たなく、それでいてタンパク質は77%と多量です。

また、カルシウム、リン、鉄、ナトリム、カリウムなどの無機質や、ビタミンBl、B2、D、ナイアシンなども含まれていて、栄養のバランスをくずしがちなダイエット中にあっては、まさに理想的な食品といえます。
成人病予防におすすめ
成人病の中でももっとも心配されるのはガンでしょうが、しかし発生率の点からいって、同じように要注意なのが脳卒中です。脳卒中は脳の動脈障害によって起きる病気です。
脳の動脈をつくっているコラーゲンは、これはタンパク質からできています。良質タンパク質が不足すると脳の血管がもろくなり、結果、脳卒中につながっていきます。

いいかえれば、良質なタンパク質を十分にとっていればコラーゲンは豊かになり、血管壁の弾性と強さが保持されて、疾病発生の抑制にもつながるわけです。タンパク質が豊富なかつお節で、疾病防止をはかりましょう。
頭の良くなるかつお節
受験生は普通の人以上に脳を使います。そこで、ここで改めて脳と栄養との関係をみてみることにしましょう。
一般的に脳は栄養状態に左右されにくい器官といわれています。しかし、栄養状態の悪さが長く続くと話は違ってきます。とくに成長期に栄養不良が続くと、脳の発育が阻害され、結果として学力向上にも影響を及ぼします。成長期の子供が常に十分な栄養をとらなければならないことはいうまでもありませんが、中でももっとも必要とされるのがタンパク質です。かつお節はタンパク質がたっぷり含まれていますから、成長期にある子供にとって、心強い味方といえましょう。
スポーツ選手の筋肉形成に欠かせない
スポーツ選手にとって、筋肉づくりは最大の課題です。食事でタンパク質を多くとることが、筋肉づくりに大きな効果を上げます。また、高タンパク食は疲労回復や運動機能を増進します。
カツオには100g中に約25gのタンパク質が含まれます。かつお節だと、その3倍の77gも含まれるというのですから、タンパク質の宝庫というのはこれまで重ねて説明してきました。
スポーツ選手の場合、一日あたりの所要エネルギーは約3000カロリーですが、タンパク質からとるエネルギーの割合は、常に13~14%は確保が必要です。つまり、タンパク質は100g以上をとることが望まれます。かつお節でそのすべてをまかなうことは無理でしょうが、補う効果は十分です。
妊婦さん、お子さんにおすすめ
妊娠中は十分な栄養が必要です。とくにタンパク質をしっかりとることが不可欠です。そうはいっても、妊娠初期の頃は、つわりなどがあり、食欲がすすまない方もいます。そんなときにこそ、かつお節がサポートします。料理に少量加えるだけで、その風味によって食欲がわいてくる上、高タンパク質食品ですから、栄養も補えます。
また、かつお節は幼児期のお子さんにもぜひ食べさせたいものです。まだ消化能力が弱く、胃の大きさにも限界がある頃は、良質のタンパク質で、しかも消化しやすいものを与える必要があります。しっかり栄養をとらなければならない時期こそ、かつお節をオススメしたいものです。
お酒を飲んでも一安心
お酒を飲むときに一番いけないのは、すきっ腹で飲むこと。アルコールが急激に吸収され、それを分解しようと肝臓はフル稼働して負担となり、肝臓疾患を招くことにもなりかねません。飲むときは、とくにタンパク質をたっぷり含んだつまみをとるようにしましょう。酒の席で常に上位人気の冷やっこやおひたしにはかつお節がかかっています。これは酒で弱まりがちな肝臓を丈夫に保つ上で理にかなった料理法なのです。
かつお節で病気の回復をはかる
病人食をつくる場合、何よりも心がけなければならないのは栄養があって、消化のいいものを素材に選ぶことです。病気を早く回復させるためには高タンパク質をとることが何よりも必要です。かつお節にちょっと醤油をかけ、それをおかゆにまぶして食べるだけで、タンパク質を補え、しかもかつお節の風味が食欲を増進させてくれます。
タンパク質が豊富な食品として大豆からできた豆腐等は、養生食として好まれます。しかし豆腐の場合は強肝作用のあるメチオニンというアミノ酸が少ないのです。その点かつお節はメチオニンがたくさん含まれていますから、豆腐の上にかつお節をかけることは大変理にかなっているのです。しかも良質なタンパク質を摂取でき、病気の回復をサポートしてくれます。手軽に口にでき、何よりもタンパク質の豊富なかつお節で健康を保ちましょう。

素晴らしい日本の伝統食を守りたいですね^^

鰹節のことをもっと知ってわたしたちも子どもたちにも教えて食べて理解していきたいと思っています^^

 

今日もありがとうございました^^

素敵なお月様と一緒でとっても運命的な出会いと体験があった鹿児島旅行でした♪

もちろん、放射能に対する意識が高い方で、2年前に311の後収入ががた落ちした経験もお持ちの方です。

なので近海物のもどり鰹意外は仕入れないというこだわり。。。。

私も放射能が最も懸念するポイントだっただけにご理解頂けていて、近海限定の物しか扱わないというこだわりにも感謝でした^^

 

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新しいナチュラルの極みとも言える様なクレンジングを販売しております^^

 

PH9.8を誇る温泉水とヨーロッパ赤松のみでできたクレンジングです。

松の洗剤は多々ありますが松の種類も天然のヨーロッパ赤松のみを使用。

工業用として抽出された松エキスの副産物ではなくお顔や体に安全に使える物です。

抗酸化植物の中でも格段の抗酸化作用を有し、血流改善、美肌作用、美白作用の機能性を持っており速効性があります。

クレンジングは目や口に入ったとしても洗い流ながせば問題なく、体に残っても問題はありません。

 

仕組みとしてはコロイド粒子がランダムな働きで汚れを囲み、マグネットのように互いに反発し、遊離したままの状態の汚れ粒子を洗い流す洗浄剤です。

汚れが付着したコロイド粒子は7日間という短い期間を経て生態系の中で自然に分解されます。

近年フランス海岸に産する松の樹皮エキスが日本に登場して、テーマを女性向けの美容や、月経困難症、子宮内膜症等で実績を重ね、業界でも認知されてきました。

その後、心疾患、ガン、糖尿病、関節炎、加齢による疾患等のリスクの減少、血液全体の改善、白内障、網膜症の改善、エコノミー症候群アレルギーと範囲を広げています。

体にいいといわれる「フラボノイド」は、松樹皮に多く含まれています。

成分は、40種類以上のフラボノイド特性を持つ低分子の特有の物質が含まれ、ビタミンCの50倍、ビタミンEの200倍の抗酸化力があると報告されています。

ヨーロッパでは、松樹皮エキスが健康や美容に効果を持つことは、古くから知られており、伝統的な民間健康法として、抽出液のかたちで何世紀にもわたって用いられています。

☆強力な抗酸化作用


☆抗炎症作用


☆末梢血管拡張の働き(短時間)


☆血小板凝集阻止能力作用


☆末梢血管抵抗減少の作用


☆結合組織の補強作用


Kimama colloid cleansingでお肌にも、環境にも負担の無いナチュラルな生活を目指しています。

成分が温泉水と松エキスのみなのでとても安心安全です♪

子どもの油性ペンでの落書きや洗濯、食器洗いなど用途は様々多岐に渡ります。

添加物などを全く含まないKimama colloid cleansingで毎日のクレンジングライフを楽しんでみませんか???

 

100ml→1680円(1プッシュ概ね1ヶ月間使用可能) 初めての方は1500円で提供しております^^


単品での送料は310円でお送りできます。2個~10個で送料510円



         注))Kimama colloid cleansingは雑貨としての取り扱いです♪

ご購入はこちらから☆★☆★クレンジング☆★☆★

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5年間 無化学肥料・無農薬で作られた九州福岡のお米で作った揚げ衣ができました!!

私は以前パン粉を買いに行って撃沈したのを覚えています。。。。

翌日が娘の運動会。

重ね煮コロッケでも作ろう~~♪

と思い、お店や自然食品店に行きましたがどうも納得いかない・・・・・

純粋なものが本当に販売されていない!!!!。・゜・(/Д`)・゜・。

4店舗周って、その日は何も買わずトボトボ自宅へ帰ることになりました^^:

自宅にある無農薬のそば粉をまぶして揚げ焼きにしました。

美味しかったですがやはり衣を着けてあげたいな~~と思ったことが忘れられません。。。

 

ということでこのパン粉を共同発案しました~~♪

玄米だけなので安心安全!!

小麦の摂取を控えている方にもお勧めです^^

お米は油の吸収が小麦粉よりも低いためとてもヘルシーです!!

いろんなサプリや健康食品などを購入するよりも毎日の食事に気をつけたいですね♪

kimamaCLUBはアレルギーやアトピーのご家族の方がたくさんいらっしゃいます。

そういう方々のためにも本当に良い物を提供していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします♪

koromo

購入はこちらから↓↓

!(●´∀`)ノ+゜*。゜ 玄米パン粉(揚げ衣)

 

 

 

10811961_651885228246623_2046878482_n  KimamaCLUBでは豆乳ヨーグルトの素を販売しています。


豆乳100パーセントで作る豆乳ヨーグルト・・・・作ってみませんか??


作り方は簡単┨


密閉容器に400mlの無調整豆乳を入れ、小さじ1の豆乳ヨーグルトの素を入れる


夏なら12日、冬は23日放置・・・・


表面が固まったら出来上がり┰


何度も作る場合は一度作ったヨーグルトの種を新しいヨーグルトに大さじ1くらい混ぜると、発酵しやすく、安定した味が保てますよ。


種が安定すれば種だけを豆乳に入れても同じく発酵するのでいつの間にかこの素すら不要になるかもしれません。


市販のヨーグルトよりも断然お得で、しかも植物性100%なのでとても安心安全で健康的です!


動物性食品を控える方達が多い中、それでも発酵食品であるヨーグルトだけは食べたい!という方は多いです。そんな方々に是非食べてほしいです。


毎日食べることで腸内環境が整えられ、腸内の微生物がどんどん活発に働き内面・外面と変わっていくこと間違いなし┥


体にとても良い米ぬかを発酵させて作った豆乳ヨーグルトの素、実は何にでも使える万能調味料です。。。。


・野菜にまぶして袋に入れておけば即席ぬか漬けのできあがりです♪


・全てのお料理に入れれば発酵食品(塩麹とかと同じ考え)なので味に深みを出しまろやかに。。。


・パンやお菓子に入れても味が調いますよ。


・お野菜をたくさん頂いてどうしようもないときには切ってまぶしておけば糠漬けとして保存期間が延びます。さらに微生物の働きでアミノ酸が増え、野菜の栄養価や体内への吸収率上がります。


・野菜から出た水分は観葉植物や畑にまけばミネラル豊富な栄養剤です。


・豆乳ヨーグルトと味噌を混ぜればびっくり!!!ノンオイルのマヨネーズの出来上がりです!!!


・手作り納豆を作る場合は蒸した大豆にヨーグルトの素を加えて48度で24時間保温すれば美味しくできます^^


 


この発酵米ぬか調味料を使うことでお通じもよくなり、腸内環境が整います。


腸内に自然の微生物が増え、微生物が免疫力をUPしてくれるのです!


原材料にある「きな粉、昆布、からし、唐辛子、黒糖」は糠漬けを作るために配合しました。


全てが1%未満なので(黒糖に関しては微生物のえさとするため)お料理に使用しても全くその味を感じさせませんし、離乳食にも使用できます。


大腸がんや乳がんが増加しているのは食の欧米化が原因です。


この豆乳ヨーグルトの素を使い日々腸内をきれいに保つことで大腸がんなどに負けない、微生物たっぷりの強い腸内環境となるでしょう♪放射能も、農薬も腸がしっかり働いていれば怖くないんです。排出できるんです!!是非毎日おいしく発酵食品を摂取して排出力を高めましょう^^


30g 540円


こちらで購入可能です♪♪


豆乳ヨーグルトの素




別で玄米、糠、複合培養ミネラルだけの豆乳ヨーグルトもありますのでご連絡ください^^


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