kimama CLUB

2014年12月

心地よい生活というとまず何をすぐに思い浮かびますか??

豪華なおうちに住んで毎日おいしいもの食べて楽しく豊かな暮らしをする。。。。という感じでしょうか^^

う~~ん確かにそれも捨てがたい・・・・というか経験したことくて未知の世界・・・

私は一般の考えとはちょっとずれているのかもしれないですが、「豊か」という基準は自分の心の中にあると思っています。

なので一般的な社会とはちょっと違う豊かさに魅力を感じることがあります。

新しいものや便利な物への執着はなく、できるだけ古いもの、歴史のある物、長くこの世界にいたであろう品々大好きです♡

さらにはお金を使う場合は全て中古で十分だと思っているのでなんでもリサイクル品です(かわいそ!!。・゜・(/Д`)・゜・。)

できるだけ理解できる・理念が合う会社へしかお金を流したくはありませんσ(゚ー^*)

お金の流れるシステムなども理解してここで物を買うとどこへ流れていく。。。などを勉強してできるだけ中小企業や直接そこへお金が入る企業から物を購入したいと思っています。

やはり大企業で購入しても地元にお金が流れない、地域が潤わないなどいろんな弊害があるので、物を購入するときは真剣に!!選挙で人を選ぶような気持ちでその会社を調べております(笑)

私の口癖は「日々の消費は選挙と思え!!」氣軽になんでも適当な場所から買っていてはつまらない!!勉強せい!!と思っております^^

以前と違いスーパーで物を買うこともなくなりました。

自分で事業をするようになってスーパーに行くまでにどれだけ物にお金が上乗せされるのかがよく分かったし、スーパーにたどり着けずに廃棄されるものがどれだけあるかもよくわかりました。

規格大量生産しか取り扱わない大企業は人間と一緒で個々の違いがあって当たり前であるはずのお野菜すら全て同じ色形サイズでないと取り扱って頂けないのです。。。

そう思うと一つひとつの物や生き方などに理解できる方から購入してお互いに支えあいたい、そう思いますよね^^

それこそ昔大企業が入る前の日本の当たり前のシステムだったと思います^^

このままこの大商店(大企業)ばかりが増えるとどうなる??

中小企業・商店街、町のおさかな屋さんとか全てなくなります。。。。

大型スーパー以外は商売できないような国になっちゃいますね・・

建築や委託業もそう。大手しか仕事にならない。あとは全て下請けで儲からない負のシステムが構築される。。。

そんなのさみしい~~(o´Å`)=з

たくさんの人が自由でいるようにたくさんの事業が自由で平等であってほしい、、、そう思っています^^

いつものパターンで脱線しましたが、うちではほぼ多くの物がリサイクル品、、、

絵本も子どものお洋服も夫婦の洋服も(??)お布団やなんでも。。。

全てに対して満足して楽しい生活を続けているとあまり物欲がなくなってきたようです^^

なので、見た目はとても便利だけど、これのためだけの物!!これだけの利用価値しかないもの!的なものは購入しません。

色んな用途があって複合的に便利な物しか購入しません。。。

便利・時短・安い・早い・簡単とかいう言葉がついているとすぐに疑っちゃうし、便利な物を避けていたい。。。と思うようになりました。

なのでスマホも持ちません。

スマホを持った親を見た子どもは親はいつもスマホを見ている=スマホは何よりもすごい!=困ったらスマホを見ろう!!ってなりそうで怖いから・・

親が子どもにスマホをさせて時間つぶしさせていたり、時間があればすぐスマホを見ているところを電車の中で見るのも辛い・・・

そして優先席で堂々とスマホしている人にも驚き。。。勉強してね♡と言いたい。。。

できるだけ不便を見せてその中で工夫できる生活を送ることで子どもへも工夫の生活を実践できるように努めてもらいたいと思っています^^

そしてその不便に愛着を持ってもらいたいっていつも思います^^

お餅を家で作るのもすり鉢ですると不便だな~って思うけどその不便さがあるからこそありがたい食べ物だとわかるし感謝できる!!

お味噌も自分で作るからおいしいしお味噌の樽を見てもういいかな~~できたかな~~なんて会話ができる。

頂いたお洋服だからこそ、ありがたいね。買ったら高いのに本当にうれしいね~何かうちにあるものをプレゼントしようか~~♬物々交換みたいだね☆

なんて感謝する気持ち、思いやる心が芽生える。。。

どんな物にもそれらのストーリーがあるからこそそこに人が惹かれるんだと思うようになりました。

お金さえ出せばいろんな便利な物が買える世の中ですが、家にある物全てがストーリーを持った物が多くあればそれは物に溢れている家ではなく思いに満たされた家だと思っちゃいます♬

 

今は資本主義社会でカチカチですがこれからは目に見えないソフト面が繋がるようなふわっとした民意の時代(抽象的すぎる^^:)になってくればいいな~っと思っています^^

家にあるもの全てにストーリーを♬

不便な物で便利に生きれる賢い生活スタイルを♬

良いお金の使い方は、自分へも良い流れと良い波動が繋がっていると信じて…♬

 

一度の人生なら、物にとらわれた生活よりも、心を重視した心地よい暮らし・・・楽しみたいですね♡

最近一目ぼれで購入した時計!!!自分へのクリスマスプレゼントにしました♡

大好きな人に会いに行ったらとなりのお店で見つけました♬導かれてる~~♡

10872426_664187087016437_2083341132_n

しかもぜんまい式!!10872357_664187107016435_1696586474_n

これからがんがんまわしたるで~~~♡(意味不明)

こういうのがあればいいな~~とずっと思っててやっと巡り会えました♡

横には結婚祝!!と書かれてあっておめでたいものを頂いたような気持ちになれてさらにうれしいですね^^

まさにここにもホットなストーリーが!!!

この時計のかっちかっちぼ~んぼ~~んで子どもたちは大喜び^^

素敵な仲間が家族となってくれて嬉しい限りです☆彡

 

 

それとお味噌教室の講師として愛知に行った際に見つけて頂いちゃったもの!!

お櫃!!

素敵~~★10884985_664187197016426_1306473737_n

最近の物と違ってとっても頑丈で手作り感が素敵すぎる!!

ずっとほしかったもの!!

10866852_664187137016432_161972061_n  10881368_664187180349761_968361583_n

色んな物見ていたけど中々本物に会えず購入できなかったけど、あなたに会うためだったのね~~~♡という気持ちでいっぱいです^^

ご縁とストーリーに溢れた素敵な物に囲まれて暮らしていることに感謝して。。。。。☆~★~

 

お金や時間にとらわれない人生。。。憧れます♡

 

 

 

 

 

冬になると大根も白菜も大きい!!

本当に大きくてう~~~ん、、、鍋??

的発想に陥ってしまいます。。。

忙しい母はすぐに煮込もうとしちゃいます。。。(笑)

でもでもでも。。。

超簡単で量も多く消費できてなおかつ乳酸菌たぁぁぁぁぁっぷりのお料理・・・・

忘れていませんか????

白菜やキャベツ、カブ、ニンジン、大根、大根の葉、なんでも出てこいや~~~~!!です。(なんでもありという意味です。。。)

さらには昆布やゆず、柿なんかもおいしい☆~~th8W4O4PNU

 

とりあえず食べやすい大きさに切ってmy塩で揉むだけ。

の常在菌と天然塩でおいしい乳酸発酵した即席お漬物が出来上がりです♬

超簡単!!thLF66Q3PB

重石をしてもいいし、ビニールの中で作ってもいいんです。

できるだけ自分の手で揉んであげること^^

WIN_20141212_111312 大好きな竹ざるにて・・・♡

自分の手には自分のことがよぉ~~くわかっている常在菌ちゃんがたくさんいます^^

なのでハンドジェルとかエアースプレーなんてしちゃうと手の菌も室内の菌もいなくなっちゃう大変危険な行為です><

その家にはその家を守る菌がいてくれます^^

うちの子たちは帰って手も洗わずごはん食べますがいたって健康です(不潔ではありますが。。。)

本人が持っている大切な常在菌を死滅させることほど恐ろしいことはないです。

是非これからは手は水洗い!!なんなら洗わない!!を挑戦してみてください^^

 

ということで、この即席お漬物、とってもおいしいです^^

冬のお野菜は寒にあたっているためとても甘いです^^

無農薬のお野菜はえぐみなどがなくさらに甘いですね^^

そのお野菜から出た汁こそ乳酸菌たっぷりなんです。

自分の手の菌と融合して自分だけのオリジナルの乳酸菌ができています^^

その汁は捨てるのはもったいないのでお味噌汁に入れたり、お料理に使うのはもちろんのこと、何かを発酵させたいときに入れると発酵しまくります!!

乳酸菌は買うものではなく作るもの!!

というか日本の昔ながらの生活には乳酸菌は当たり前にあったものなんですね^^

動物性のヨーグルトの何倍あるのかな~

植物性100パーセントの乳酸菌。。。

動物性と違って体に入りやすいし消化しやすいものですので是非毎日の食卓にお漬物を^^

 

塩で揉むだけでもおいしいけどそこにオメガ3のオイルをたらしたり、おいしいお味噌であえてみたり。手作りドレッシングであえてもおいしいと思います^^

うちは面倒なのですぐにお味噌を混ぜます^^たまにお味噌と梅酢をちょっと。オイルは必ず!!です^^

本当においしい日本のお漬物。

日に日に味が変わったり、塩漬けしていると濁った水が出てきたりしますが、それはもちろん!!生きているから^^

乳酸菌が多くなって発酵が進めば白濁した液が出て酸っぱくなるのは当たり前です^^

何も悪くなったわけではないんですね^^

たくさんあったはずのお野菜もお塩で揉めば少量になってさらに栄養価が高まる♬

いいことづくめです^^

 

本物のお醤油と本枯れ鰹節なんかかけても最高です!!

 

冬こそおいしいお野菜をさらに健康的に消費したいですね^^

 

野菜から出た汁は乳酸菌だらけなので豆乳に入れればヨーグルトにもなりますよ!!(ちょっと塩氣があるけど^^)

九州のこだわり有機ぬかで作った豆乳ヨーグルトの素はこちらで購入可能です☆

豆乳ヨーグルトの素☆2

ありがとうございました^^

 

去年もたくさんの方に喜んでもらえたリンゴ。。。。やっとこさできました~~~わ~~い^^

リンゴって九州のはそうそうなくてどうしても関東以北が多いんですね。

やっぱり寒い方が美味しい実がなるので^^

九州の佐賀県の標高の高い場所で作られたこのリンゴ。

今年は日照時間が少なくて甘みが乗らなかったそうですがコンだけ

このページのトップヘ