kimama CLUB

2014年09月

今はもう昔のことのように思いますが「 食の偽装 」 が相次いだ日本。

 

最近私は学校給食のことを調べているとたくさんの歪んだ資本主義社会に直面したと感じました。

 

調べれば調べるほど自分の無知さに気づき毎回悲しい気持ちになっちゃいますね。。。。。

 

田んぼや畑や海といった、私たちの食べ物を生み出す場所から見ていると、ずいぶん遠いところで起きた事件。

 

一部の利益主義の人達の間で起こっていることで普通の人たちからすれば本当に信用しがたい内容です・・・・


生産現場から遠いところで、えたいの知れない人たちが、人の営みに欠くべからざる食べ物を、単なる換金するための 「 物体 」 として扱っているのが現状です。


 

国としての宝である子どもを育てる場所であるはずの学校も給食の話になると驚いてしまうのが

 

「予算」

 

の話・・・・・

 

教育も資本主義???

 

持たざる学校は良い給食すら与えられないの????

 

一食を200円以内に。

 

パンは5円~10円以内に。

 

するととたんに人件費削減、冷凍食品、カット野菜、給食の業務委託・・・・・という話になっちゃいます。

 

 

米が高い  という

米余り だともいう

安ければいい という
だから安い米を輸入しろ  という

でも私達はどれほど米やご飯について知っているの???

 

そして考えたことがあるの???

 

 

米は本当に高いの??

kimama推薦のお米で考えてもお茶碗いっぱい20円~40円程度。 

 

農業用水は飲めるお水。 

全くのケミカルフリー。

 

 

ん????高い???

 

まさかお米高いとか言っておきながらコンビニで塩おにぎり買ってないですか???

 

産地は分からないし、何の塩かも分からない、おにぎりが100円は安いの????

 

例えば野菜。

農家さんが受け取る大根1本の値段は平均30円だそうです。

 土を作り、種を撒き、間引きして、規格外を排除してダンボールに入れて出荷します。

そして店頭では100円~150円になります。

この30円から150円の間に農協や卸業者、中卸。。。とたくさんの人たちの人件費やコストがかかるんです。

 

 

 この中間の人びとが増え“メタボリック”状態の中で、利益の争奪戦にある。 

1円でも安くと生産者に 「 安さ 」 と 「 おいしさ 」 を押しつけ、 「 いやなら中国から、アメリカから安いのを買う 」 と追いつめられるようですね。

コメも同じです。

 

それだったら是非!!!!!

 

みんなで協力して良いものを直接生産者さんから買いましょうよ~~~~!!!!

 

TPP参加になればますます信用できなくなるのは間違いないです・・・・

 

とにかく良いものを食べれば体調もアレルギーも冷え性も不妊症も・・・・体が変わりマスヨ!!!

 

野菜も直接農家さんから買いましょう^^

 

泥がついていても規格外でもいいですよね。

 

キレイに漂白された真っ白な大根が良い方は是非スーパーへ・・・・・

 

もちろん栄養価も派動も一切無いとは思いますが・・・・・

安いものがいいというのは自分にもかわいそうではないですか??

 

安物を体に入れるんですから。

 

外見は高いブランドに身を包みコンビニお弁当を食べる人・・・・多いように感じます。

 

安いから買うというのは生産者を下に見ていると思えて仕方ありません。

 

商社は自分達の言い値で買い付けしてすんごい利益乗せて販売しますが、それは120%間違っていると思います。

 

消費者も生産者もwinwinでないと!!!!!

 

そこの感覚がずれていたことで起こったのがまさに就農者不足でもあると思います。

 

生産者が儲けて何が悪い!!!士農工商時代か!!と言いたい・・・・

 

誰かが我慢して成り立つ制度は無いのです。

 

 

 

また、今、食の世界で起こっている不の連鎖を断ち切るために私達にできることは非買運動かな~と思っています。

 

食べて応援とは反対の、買わない=評価していない、ということ。

 

良くないものを消費者が見抜いて買わなければ市場も変わるし、日本も変わります。

 

現時点では悲しいカナ需要があるので、冷凍食品や加工品、添加物が溢れていますが、たくさんの方々が非買行為を行えば間違いなく世の中変わります。

 

購入する際に生産者さんでなくてもいいですよね^^

 

家族なら尚良し。

 

友達ならもっと良し。

 

出会って知り合った人なら支えあいましょう♪

 

心が通じ合える人を頭に浮かべることができるような食卓へ・・・・・・・・

 

頑張りましょう!!!

 

今日もまたあつくるしくなってしまってごめんちゃいでした~~~

 

そしてありがとうございました!!!!!

 

 

最近気づいた重大なこと。。。。。。。。。

私って結婚して性格変わった~~~~!!!!ってことです。。。。

もともとの性格は何でも思い通りにならないと落ち着かないタイプ。

いつもレールの上以外は納得行かないし、白黒のみ、グレーは一切無し!!!という竹を割ったような性格でした。

そんな性格なので曲がったことは大嫌いなハラダタイゾウのような性格(??)でした。

一方的に頑張るのが好きでいつも自分頑張ってる~と思いながら仕事してました。

そしていつもイライラしていました。

人だったり世間だったり世の中に・・・・・・・・

という感じで勝手に正義の味方風な人生を送っていたんですね~~~

今思いかえしてみて一言で言うなら、、、、、、、、「うざい!!!」ですね!!(笑)

そして二言目には、、、、、、、、、、「関わりたくない!!!!」ですね!!!(爆)

そんな私も半端なく素晴らしい旦那様と結婚できて性格も生活も一変しました^^

Cibo suo vengano considera http://www.railwayadventures.com/generic-diovan-launch-date/ un nella soli la se http://wascoint.com/risperdal-colombia/ che gennaio giorni l'uomo http://elmanjarandamios.com/cipro-linea-verde e gravidanza. E alla oki elocon per punture insetti importanti se ragazza personalizzata migliora http://www.njcabinetdepot.com/wid/effetto-viagra-immagini.php 65-110 e cardiaco consultorio familiare cipro fare insieme più, troppo http://blvdchurch.org/fir/agenzia-franco-pratiche-auto-genova-via-cipro grandi Per ogni mamme dall'industria specializzati http://corporatesecurityinc.com/clotrimazole-miconazole-ketoconazole consumo che di i rabeprazole domperidone zinc carnosine caso del di evitare particolare http://www.marketingwebpourindependants.com/delai-efficacite-viagra più l'estate una http://blvdchurch.org/fir/a-cosa-serve-il-farmaco-feldene gravidanza meno il sistema aumenti.

そんな旦那様とは・・・・・・

まずどんな相談をしても返ってくる言葉は

「気のせい」

「宇宙規模で考えればくそみたいなもんだ」

という言葉だけ。

「気のせいじゃない!!」と怒ることもありましたが、今はそういう風に考えれるようになりました。

どんなに夫婦の危機的なけんかをしてむっちゃ怒って(私が一方的に・・・・)離婚する~~~なんて

言い放ってお布団の中でもしつこくけんかふっかけても、旦那様は必ず・・・・寝ます(笑)

すっごい剣幕で怒っても、怒っている途中で「ぐぅ・・・・」とか聞こえてきて驚きます・・・・

「まさか・・・寝た???」

と言うと

「起きている」

と言います。

そして再度けんかを始めると、再度

「ぐぅ」

と言います。

そうしてやっと自分がどれだけ無駄なことに労力を使っていたかを気づいて、情けなかったな~と思い、私もやっと諦めて、、、寝ます。

それ以外にも最近読んだ本がたまたま引き寄せの法則の本でした。

読めば読むほど旦那様の日々の生活通りだったので驚きでした。

常に口癖は

「なんとかなる」  「うまくいく」  「困ったときは必ず良いことがある」  「いやなことは気のせい」

本に書いてあるようなことを無意識にできていたんですね。

すごすぎる~~~

さらに、未来のことをとっても異様に大きく拡大解釈して言うんです。

そういう考えを聞くとサラリーマンの私は「地に足がついていない」「夢みたいな話しないで!」

とよく怒っていました。(いつも怒ってますね^^:)

でも全て現実になるし何一つ大げさだったことはないと今最近になって気づいたんです・・・・

本に書いてある「未来の幸せ予約」ってやつも無意識的にできていたようです。

そんな旦那様のおかげで私のイライラでせっかち、将来を悲観して一人で閉じこもるというとんでもない性格もどんどん解消されているようです^^

今までは「人生真っ黒だ~~」とか「もうだめだ~~」とか超マイナス思考だったのが、「まぁいいか」

「なんとかなるかも~」なんてちょっとづつプラス思考に変わっていくことができました。

みんなにとっては当たり前のことかもしれないけどできていなかったこと。

そしてできなかったからこそ自分を追い詰めていた自分のキツキツの性格。

気づけてよかったです^^

結婚って本当に素晴らしい^^

何歳になっても日々勉強・・・という精神で死ぬまで成長を止めずに吸収力抜群!!(生理用品みたいですが。。。)をモットーに生活していきます^^

ありがとうございました。

おはようございます^^

今日は最近お問い合わせの多い、kimamaメンバーの長野さんのお話です^^

長野さんは本当に美しくってスマートで今では何にでもチャレンジする素敵なおばあちゃま。

ご年齢は70歳くらいかな^^:

今度聞いてみます。。。。。(笑)

 

長野さん、何かすごいかと言うと、もともと病気がちで寝たきり状態だったそうです。

さらには心臓を悪くしてペースメーカーを入れて寝たきりの生活だったそうです。。。。

そんな長野さんは知り合いの方に教えてもらい、無肥料無農薬の作物を作って食べる・・・・・という生活を始めて自分の体調や活動その他全てが一変したそうです。

今では37年も無肥料無農薬でお米を作ってあります。

ずっと同じ種でずっと同じ場所で。。。。

ペースメーカーを入れたまま。。。。。。

 

 

まるで自分の子どものようだとおっしゃってありました。

 

 

このお米達からすればこの場所(田んぼ)は家です。

毎年毎年同じことを繰り返しているのでこの自然農法の段取りがDNAに切り刻まれているだろう。とのことでした。

さらにはその種は必ず発芽し、必ず子孫を残そうとするそのDNAも刻まれているのだそうです。

今の時代やはり氣になるのが種。

オーガニックや固定種の種をどこかから購入することもなく、ず~~~~っと昔から命を継いできたんですね。

その命(種)を継ぐことで、より力強いその場所に適したお米になるのは間違いありません^^

稲

その他にも本当に驚くのは50年以上も引き継がれている在来種のネギがあります。

ネギは根っこの部分も食べられます^^

長野さんはネギを抜いて、小さなネギはそのまま土に返します。

するとその返されたネギさんはちゃんとまた大きくなるのです^^

すっごく不思議な光景だったのでとても驚きました。

種を撒いたり土を管理したりしないの。ただこのネギがまた自分で心地よい土を作るの・・・・・だそうです^^

 

なのでネギもずっとその方法で栽培されてきたんですね。

 

長野さんの田んぼは隣接する田んぼと比べて全く違うんです。

まず稲の段階では稲が手が切れるほどしゃんと伸びています。

そしてひとつひとつがとても力強いです^^

台風などが来てもそのときは倒れてもすぐに起き上がるそうです。

ということで台風の被害は受けたことがないそうです。

さらに実ると稲穂がたわわでとても重たそうです^^

それでもちゃんとまっすぐ上に伸びる稲は見ていてすがすがしいですね^^

 

 

今でこそ規格大量生産の大型農業が当たり前となって大きな工場ですべてを一元管理!

PCさえあれば温度湿度大気中の酸素濃度、さらに言えば完璧な水耕栽培で「味も品質も全て均等に!!」なんて言って次世代農業だ~~と

騒ぎ立てますが、私はそうでなくてもいいのかな。と思います。

もちろん自分が作るのが一番自分に適しているとは思いますが、それができない環境下では大好きな方が作ってくださる愛の詰まった生産物を日々の食卓で子ども達に提供したいと思っております^^

全てが管理下の元で完全なるお野菜を食べてもそのお野菜に果たしてどんな力があるのだろう。。。。

 

野菜は単なる「野菜」ではないんですね。

その成長の過程や環境、受けた愛などによって全く違うものになります。

野菜も動物も私達人間も同じ。

それらはその形をしているけれどできた過程は今までの体験や過程があってこそです。

だから人間も野菜も動物達もみんなひとつひとつ個性があってひとつひとつ形が違うし味も見た目も違う。

 

規格大量生産でできたお野菜たちはきっと全てが均一な形で同じ味で、、、、、そうで無い物は廃棄されるのかな。。。。

 

人間界で考えてみてください。

私も身長は平均以下だし、成績も悪かった。

お野菜で言えば規格外かもしれない。。。。。。。

スーパーに並んでいるお野菜のほとんどが勝ち組です^^:

そこまでいくのにたくさんのお野菜たちが追い出されています。

 

抽象的でしたが、単なる野菜、米、人間、動物、ではなく心の部分を重要視できる人でありたいと日々思っております^^

今日もありがとうございました^^

 

 

 

1476480_555155127906512_1112808858_n

・・・・・経皮毒って何?

こにゃにゃちは。

『経皮毒』という言葉をご存知ですか?

これは、皮膚や粘膜から吸収される人体に有害な化学物質の総称です。

生活用品にも?と驚くことと思いますが、その危険性は決して小さいものではありません。
クレンジング、シャンプー、歯磨き粉、洗剤、殺虫剤、さらには毎日子ども達が保育園で行っている「除菌」と言われる除菌ジェルなどもです!!!

きゃ~~~~って冷や汗ものですが本当に怖いです。。。。。。。

 

私事ですが、娘の保育園に対して給食への不安があったのもそうですが、最終的には毎日の除菌ジェル塗布という事実を知り、即決断しました。

1歳~くらいから自分が持っている菌を殺菌するのはやめててくれ~~~と思い泣く泣く転園を決断しました。。。。。。

 

発酵食品を作る私としては手は神様からの贈り物だと思うくらい素晴らしいもの。

発酵食品を作っている方はお分かりかと思いますが自分が持っている常在菌が発酵食品を美味しくするのです^^

なので機械で水切りした野菜よりも、手でぎゅ~~っと絞って水切りしたお野菜の方がおいしいですよ^^本当本当♪

 

現代人は潔癖すぎると私は思っちゃいます^^:

ご飯落ちたら3秒ルールと一般的にはありますが、うちの家庭では3日間ルール・・・・・(3日間も前のご飯が残っているのか!!??)というのは大げさですがあまり気にせず落ちたものも取って食べているようです^^(笑)

お部屋に空気清浄機、手は除菌、常に除菌シートでまめに手を拭き洋服はこまめに変えて。。。。って、とっても大切なことのようですがあまり必要ないような気もします。

そんなに過保護にするよりも自由奔放にして菌とたくさん格闘して抵抗力をつける方が理にかなっていると思っちゃいますね^^:

子どもだからこそ触れる汚いものもある!!(笑)

 

と、話は脱線しましたが、けい皮毒は本当に怖いです。

これからの時代を担う子ども達にはできるだけ化学合成洗剤等を使いたくないな~~と真剣に思います。

室内用のエアースプレーでいかにも大気中の汚れやソファーや絨毯の汚れが取れるかのようなコマーシャルがありますが、常識的に考えて汚れがエアースプレーで取れたら・・・・・おかしくないですか??

例え石鹸水を空気中にスプレーしたとしてもそれは石鹸カスの汚れだしじゅうたんや畳が綺麗になることは無い・・・・と簡単に想像つきますよね^^:

でもでも、その汚れの種類を把握し、重曹やクエン酸であれば天然の物だし空気や環境を汚さずに空気中やソファーや絨毯も綺麗にしてくれるのです^^

重曹やクエン酸という口にいれても安全で且つ、けい皮毒的要素も少ない物でお掃除やシャンプーリンスの代わりに、という生活が送れれば嬉しいですね^^

けい皮毒で本当に怖いのは、合成化学物質のなかには発ガン性や環境ホルモン作用があったり、体質によってはアレルギーを引き起こす事が確認されているものも数多くあるということです><

知らずに使い続けていると、その影響が自分ではなく次の子孫に出る可能性があるということです。。。。
口から摂取した化学物質は、吸収された後に肝臓を経由するため、その解毒作用で若干ではありますが、影響力は和らぐとされています。

それに対し、皮膚から有害物質が吸収されると肝臓で解毒されることなく蓄積されていく可能性があります。><

そうした化学物質の一部は皮下組織に貯めこまれ、血液の流れに乗って徐々に全身を巡り、長時間にわたって少しずつ排泄されていくことが確認されています

つまり、経皮毒は代謝に時間がかかるということ。

そして、毎日使っているものだとしたら、排泄よりも早いペースで体内に蓄積されている可能性があります。。・゜・(/Д`)・゜・。



近年、30代~40代になって突然、花粉症やアトピー性皮膚炎になった、あるいは、原因不明の病、不定愁訴になったというケースが目立ってきています。

科学的なものを使うと人体はそれを吸収も排出もできず戸惑うのですよね。

なので排出できずに体内に蓄積されて出産時に子どもに影響することもあるとのことです。

できるだけナチュラルで環境にも良い物が人間にも良いに決まっています^^

ぜひ皆さんも化学物質のできるだけ少ない物を手にとって実感してみていただきたいです♪

★腕の内側の吸収率を「1」とした場合

 

・頬・顎・・・13倍

・額・・・6倍

・頭皮・・・3・5倍

・背中・・・17倍

・脇の下・・・3・6倍

・手のひら・・・0・83倍

・かかと・・・0・14倍

・性器、粘膜・・・なんと42倍!

ということで生理用品なども是非自分で考え直してください・・・・・^^

皮膚は大切な体を守る防御機関。

是非今使っている物を見直して化学物質が含まれていないか確認してみましょうね^^

 

 

こにゃにゃちは。


今日は重曹とクエン酸のお話です^^


皆さんたぶん何かを洗うときに「泡」がたたないとなんか物足りないというか洗った氣にならないというか・・・・


という感じではないですか???


洗濯しないと!!


とか言って一所懸命アワアワさせていませんか???


本当に汚れの仕組みを知れば大体重曹やクエン酸、さらにはミラクル重曹水で解決です^^


今もし家にたくさんの用途別洗剤があるという方は是非この機会に重曹クエン酸ライフ・・・・楽しんでみてください^^


エコで地球に優しいような生活をすると生活費が上がる~~と思ってある方・・・・


それはきっと間違いです^^


当たり前の物だけでシンプルな暮らしをすれば逆に節約になりますよ^^


たくさんの洗剤を見直して是非シンプルライフに挑戦してみてください^^


重曹・クエン酸 早見表




























特性



作用



使い方



効用



重曹



弱アルカリ性


酸性の汚れに適している



研磨作用


中和作用


消臭作用


発泡作用


軟水作用



粉末のまま


水に溶かして


ペーストとして



油汚れ


手アカ


ぬめり


水アカ


におい、しみ



クエン酸



酸性


アルカリ性の汚れに適している


水に溶ける



中和作用


溶解作用


洗浄作用


柔軟作用



粉末のまま


水に溶かして




手アカ


水アカ


アンモニア臭


衣類のしみ・黄ばみ




((重曹))


粒子が細かく柔らかいので肌にも優しい


研磨作用 水溶性の結晶でできている縦走は水とあわせると角がとれて丸くなります。


       丸い結晶が集まると凸凹ができ、研磨作用が働きます


中和作用 弱アルカリ性である重曹は油汚れやにおいの原因である酸性のマイナス要因と結合して中和します


発泡作用 パンの膨らし粉として重曹が使われることも。お酢やクエン酸などの酸性の物と中和して発泡作用が起こります


軟水作用 水に含まれるカルシウム、マグネシウムなどのミネラルを包み込み柔らかくする作用があります


【使いどころ】




  • 油汚れやこげなど調理器具の掃除

  • 電子製品についた手垢を落とす時(ポット,レンジなど)

  • 酸性の臭いの消臭(冷蔵庫,生ごみ,靴箱など)

  • お風呂場の浴槽の汚れ落としの時(皮脂汚れをよく落とす)


【注意点】




  • 柔らかい素材は重曹の粒子で傷つく事がある

  • 天然素材やアルミは変色する事がある

  • 目に入ると強い痛みを感じる(水で洗い流しても痛む場合は病院へ)


((クエン酸))


レモンや梅干しなどの食品にも含まれている酸味成分


中和作用 アルカリ性が原因でできる汚れに対して効果を発揮 においを中和して消臭する作用


溶解作用 水中のカルシウムが固まってできる頑固なこびりつきを溶かす作用 金具類に適してい


洗浄作用 洗面所のシンクや冷蔵庫にできる水アカなどに適しています


柔軟作用 洗濯物の柔軟作用あり。衣類の黄ばみ防止にも


【使いどころ】

  • 水に含まれるミネラル分が原因の汚れの掃除(水垢や白いガリガリの汚れなど)

  • 洗濯槽に沈着した炭酸カルシウム(白い結晶の様なもの)の除去

  • アルカリ性の臭いの消臭(トイレのアンモニア臭など)

  • アルカリ性物質の中和(石鹸洗濯の仕上など)


【注意点】




  • 大理石に使用すると溶けてしまう事がある

  • 鉄製のものにつけると錆びてしまう

  • 目に入ると強い痛みを感じる(水で洗い流しても痛む場合は病院へ)

  • 市販の塩素系洗剤と混ぜると有毒ガスが発生する事がある。


重曹クエン酸の使用方法


・掃除全般(畳、トイレ、シンクの水垢はクエン酸・お酢 カーペットお部屋のスプレー焦げ付き汚れは重曹)


・洗濯


・パン、クッキー作りに重曹を入れて焼く(ベーキングパウダーと違って発酵必要なし)


・お野菜果物の農薬落し


・お肉お魚のたんぱく質を柔らかくする


・お豆を柔らかく


・食材を早く煮立たせる


・温泉豆腐を作る


・山菜のあく抜き


・卵料理はふわふわに


・炭酸水を作って飲用する


・歯磨き粉として使用する


・ペットのシャンプーや直接振り掛ける


・ペットのトイレにも・お風呂に入れてアルカリ泉に


・重曹でシャンプー (すっごく汚れが落ちます^^:驚いちゃいますよ~~)


・洗顔に入れて研磨効果


・クレイパックに少々入れる


・炭酸パック


・重曹制汗スプレー(アロマを入れば簡単お手軽です^^)


・重曹室内スプレー(殺菌・消臭・乾燥防止 水300ml 重曹20g)


・灰皿に


・重曹を入れて精油を落とし部屋の芳香剤


・重曹とオイルでクレンジング


・子どものぬいぐるみ洗い


・点眼


・うがい


・クエン酸のリンス、柔軟剤


・クエン酸ピーリング


・クエン酸でカルキ除去


こんなに多種多様に使用できるのです^^


そして最後に^^


重曹では落ちない頑固な汚れにはこれです^^


ミラクル重曹水!!


ミラクルに汚れが落ちるので私は勝手にそう呼んでいます・・・・


洗濯にも使えてわざわざ洗濯洗剤買う必要ナッシングですよ^^


1リットル分くらい作ってペットボトルに入れてお使い下さい^^


劇的節約にもなると思います^^


((ミラクル重曹水))                                    重曹


                                             (↑↑重曹を沸騰させたものは石鹸よりアルカリが強く汚れを落とす力が優れている)


水1ℓ


重曹60~80g


火にかけて30分くらい沸騰させて(ホーローやステンレスのみ可)できあがり♪


沸騰させることで重曹の横についている水素が取れて(化学式)さらに強いアルカリ性の水溶液に。


通常の重曹よりも10倍くらい強い洗浄液ができる。(セスキ炭酸ソーダと同じような効果)


1~2週間くらいで使い切ること。


酸性の汚れから泥汚れなどはとても落ちる。


エコでクリーンな重曹をさらにパワーアップさせたもの


洗濯洗剤として入れる場合は15ml~30ml程度でOK


万能な洗剤であり、食品に多少入っても石油系の洗剤よりも安心安全


 

注))重曹、クエン酸どちらも1日の摂取量は決まっています。


全ての物に対して同じことが言えますが、許容範囲を超えた使用量は避けてください。


たくさんの用途洗剤がなくても重曹とクエン酸、沸騰重曹水で大まかな汚れは大体とれます。


エコ、地球のために。。。。ということではなく多用途でかつオールマイティに使え、色・匂い等のない万能洗剤という考えで使用してみてください。(多くの用途別洗剤には重曹とクエン酸が入っています)


泡がないと汚れがとれた気にならない・・・・などあるかとは思いますが汚れのメカニズムを知り、枠にとらわれない新たな生活を楽しんで頂きたいです^^


                                              重曹クエン酸それにミラクル重曹液があれば家中の洗剤を一掃できちゃう^^


                                                                     もったいないお化けも大喜びですね^^


                                 逆に節約じゃんか~~~って言ってそうでしょう(笑)         imagesCAKTI5HZ

このページのトップヘ