一般の雑誌を見ていると
節約=食材の質を落とす
特売日に購入後冷凍保存 質を落とす代わりに見栄えなどでごまかす 安い物を買って高く見せる方法をみなさん日々模索しています。
でも・・・・・
私はこういう考えとは間逆ですね。
だって質を落として見栄えをよくすればまさにそれが自分を表す行動となると思うから・・・
質が悪い自分(見た目も知識も生活方法も含む)を隠すために身なりなどを良くして良く見せるって愚かなことだと感じます。
食品も自分も衣服や住む場所も素材がよければ全てはシンプルですむのです。
例えば私の節約術
クーラーの無い生活
これは我慢比べ的発想ではありません。
ちゃんと科学的根拠を持って生活しています。
四季のある国日本に生まれたからにはその四季を乗り越える力が私達には備わっています。
その力を弱めると自分で体をコントロールできなくなるのです。
暑い寒いを感じられるって幸せなことなんですよ^^
辛いときこそ「工夫」する力を発揮する。
暑いならどうしよう。。。。。
って考えるの楽しいですよね^^
炊飯器の無い生活
炊飯器ってすごい電気代高いですよ~~
しかも電気でご飯を炊くのに私は納得いかない。。。。。
ガス炊飯器だったらまだましですが^^
とにかく脱!電気生活なのでいろんなものが無い生活を工夫して楽しみながら生活しています。
掃除はおばあちゃんちから譲ってもらったほうきです^^
掃除機でハウスダストやアレルギーになることが多々あるのに知らない方多いですよね。
掃除機はごみやホコリ、ダニなんかも全部吸い込んで一転から排出するのでとてもこわ~~いんですよ^^:
掃除機をかけるときはできるだけ換気した上で行いましょう♪
レンジは間違いなくないです(笑)
マクロビのお店や自然食とうたうお店でチン!と聞こえたら二度と行きません。
それは食のことを正しく理解してないか、利益主義だと思うから。
本物を提供したいと思うときにレンチンは全く不要なものですからね。
食物の持つ栄養素全てを破壊します。
ひどいこと言うよね~~みんな使っているじゃん!!
って言われますがそれでいいんです。
分かってくださる方とだけ理解し合えればと思っています^^
テレビもない^^
テレビは人生で生きていくうえで大切な時間をどんどん知らないうちに消費してしまう恐ろしい機械だと思います。
見たいわけではなかった番組をぼ~っと見て1時間・・・・・
なんてことよくありますよね・・・・
その1時間で何かできたかもしれない。
私は今テレビなし生活で幸せです^^
そして電気代家族4人で2900円くらい。
次は冷蔵庫をどうにかしたいとい検討中^^
節約のママさん向けの本で驚いたのが大型冷凍庫を買って特売日にお肉やお魚を買いだめして保存しておくとのこと・・・・・
もちろん素晴らしいことだけど果たして売り場に並ぶまでたくさんの加工が施されたそれらを再度冷凍するということはその食品自体に数字上以外の栄養価があるのだろうか。。と感じてしまう。
ラップは使わない。
お皿に残ればお皿でふたすればいいし。
石油系はできるだけ使わない。
おにぎり握ってもラップで包まない。
手が汚れずにとっても便利!!とか言われているけどお母さんの手の常在菌とひとつひとつ握る力、食べてくれる子を思いながら握るおにぎりは手が汚れるなんて小さなデメリットよりもはるかに大きなメリットがありますよ^^
シリコン製品も使わない。
便利だけど怖い。
ホルムアルデヒドが出たという検証もあります。
便利でかわいい???かわいい必要があるのか???私は日々思います。
ティッシュはできるだけ使わない。
いらなくなった洋服なんかで拭いたりしてます。
あえて雑巾なんか作らなくてもまぁ便利。
いつでもどこでもささっと拭いています。
家中に石鹸一個と重曹とクエン酸、セキス炭酸ソーダ。
これだけでオールOK^^
あまり「きれい」にこだわりすぎるのもいかがなものかと思います。
無菌がうむ病気や感染症も多々あります。
私はテピカジェルもしないし、室内用のスプレーも絶対しません。
家だったり、私にある常在菌を大切にします^^
食事は超質素
大体雑穀ご飯(玄米)とお野菜とお味噌汁
お野菜は今だったらキャベツとたまねぎ、人参、葉物を蒸します。
味噌汁は海草のわかめや豆腐、たまねぎを入れます。
あとはおやきだったり多少油を使ったお料理があれば大体OK.もちろん全部野菜のみ。
蒸したお野菜にオメガ3たっぷりのオイルをかけるのもみんなのお気に入り。
最近のお気に入りは酒かすを焼いてお塩とオイルで食べること。。。。
もう美味しすぎてむむむ~~~~ってなっちゃいます・・・
質の良いオイルは不要なオイルを排出してくれますからね。
生で食べることにメリットがあります^^
玄米ご飯に良質のオイルをかけてお醤油かお塩をかければびっくり!!まるで卵ご飯です^^
本当に美味しくってみんなお箸(スプーン??)がとまらない~~~
本物の鰹節やアゴ、乾物、こんにゃくは使います^^
大豆ミートはたまに食べますがあまり必要性は感じていません。
たくさんの物を食べないと栄養が取れないと思うことがまさに洗脳!!
30品目って言葉信用している人はもういないですよね?????
私達の体はご先祖様が食べたものによってできています。
ご先祖様たちは30品目食べてたと思いますか?
良く食べていたものほどそれらを消化する酵素が備わっています。
ということは。。。。分かりますか??
地産地消は当たり前。ココアが健康にいいからってココア飲んだところでココア消化する酵素は私達には備わってないのです!!
ここ何年かでどうこうという健康ブームは全て「??」と思っていいでしょう。
信じるのは自分のみ。
と脱線しましたが、
食器も良い物を少なく持ちます。
鍋も無水鍋と鉄鍋、圧力鍋、土鍋だけ。
不要なものは一切いりません。
土鍋で作るものは全て美味しい。
鍋作ったお料理の味の変化まで敏感になりました^^
外食は決まったお店しか行かない。
だって、、、、、うちの食材の方が物が良いと強く思うから!!!!(笑)
お米は種取した在来種でしょ。
野菜は今はまだF1だけど1~2週間くらい外に置いてても悪くならない。
むしろ芽が伸びる・・・・・元気もりもり。
未だに11月の大根使っているし・・・・
雑穀も近くで取れたもの。
全て無農薬。お米は無肥料だし。
昆布やひじき、わかめもほぼ天然で天日干し。
大豆も、果物も全てこだわりのもの・・・・・・・
お味噌は手作りだしお醤油も作ってる、お塩も本物のお塩でオイルも良いもの。。。。
調理器も調味料も調理方法もこだわってるよ。
・・・・・・・ってここまで揃っててなんで外食するの?????
お金払う価値があるところであれば行くけどそこまでこだわったとこ無いよね。
たまに生き抜きで行く程度^^
そういう風に芯をしっかり持って自分にぶれずに生活すればおのずとシンプルライフになる。
そしてそれが節約になる。
自分がぶれるから外食したいし、余分な調味料や用途別洗剤もたくさん家に増えていく。
そしてぶれるから食器も増ええるし、洋服も増える、寝具や雑用品にしてもシカリ。
パンを作りたいと思ったら1~2万するパン焼き機を買う・・・・
そして使う頻度は週1からどんどん月1などに減っていく。
そしてそれば場所をとっていつか邪魔だと思うようになる。
もちろんですが賃貸の家であれば大型家電はその場所をとっているから不要な物が家の中にあるということはその分の家賃もったいないですよ。
そしてパンって今あるものでできないのかな???本当に考えた??
私は魚焼きグリルや無水鍋で作るし、蒸しパンを作ったりしますよ。
芯を持って生活していけばその思いに同調してくれる人がおのずと増える。
ぶれぶれな生活をしていればぶれた人たちと出会ってしまう。
それは全て自分がぶれているから。芯を持って生活しましょう^^
たくさん着飾ったり身に着けたり、装ったりしなくてもシンプルな生活ができるし、それが自分も周りにも波長してみんなが幸せシンプルになる。
「本物」、「自分が好きなもの」さえしっかり持っておけば衝動買いなんていうのも起こらないですよ。
そして自分がシンプルで芯がある生活をしていれば人間関係もそのとおりシンプルになり、芯がある人と出会い、雑念がない関係が保たれる。
全ては自分。
自分の中の芯さえしっかり持っていれば苦しみも悲しみも試練、「幸せへの道」なのです^^
節約から生活スタイルまで^^
食を変えれば全ての見方が変わりますね^^
是非本物志向の節約ライフにシフトチェンジしてみて下さいね^^