今日はお野菜の栄養素についてお話したいと思います^^
いつも白菜の芯やキャベツの芯、ほうれん草の根っこ、人参の頭、大根の頭、さといもの皮、水菜の根っこ、ねぎの根の部分、たまねぎの皮や芯と根の部分などなど・・・・・
捨ててませんか???
捨ててますよね???
捨てないで下さい!!!お願いします!!!
一番美味しい&栄養価が高いところなんですよ~~~
野菜の成長点って言ってお野菜自体が自分で生きていこう!って頑張る場所なんです^^
玄米もそうだし発芽するでしょ??
そこです!!そこそこ!!。
レンコンの節とか捨ててないですか??
黒くてまずいとか言って無いですか??
漢方にも使われるとこですよ!!
レンコンの節飴って買うと高いんですよ~~~
是非無農薬のレンコンの節は子供達に食べさせて下さいね。
咳どめなんですよ^^
お野菜の成長点は是非とっておいてみじん切りにしてきんぴらにしたり、角切りにしてパンケーキに入れてみたりくず野菜をまとめてとっておいて最後にスープ(ベジブロス)にしたりしてみてください^^
インスタントのお野菜ブイヨンなんて不要ですよ~~~^^
美味しいお野菜のスープができます^^
うちの家庭でも以前無農薬でないお野菜を買っているときはやはり皮をむいたり芯を捨てたりしていました・・・・
(今思えばとてももったいないですね。安い野菜を買っても使う部分がすくなければ節約にはならないと気づきました)
でも今は全て無農薬でそろえれるようになったので(^a^)捨てるとこは一切無いんです^^
ピーマンのヘタも種も食べるし、たまねぎの皮も出汁に使います^^
カボチャの種も炒って食べるしスープに良い、トウモロコシはひげも食べるし、芯はスープやご飯と一緒に炊けば美味しいお出汁がでます^^
ゆずの種も焼酎漬けにしてお化粧水にしたり・・・・
何でも使ってすんごいです^^
何度も主人に間違って捨てられました。
まさかゆずの種捨てて怒られると思っていなかった主人は私の尋常じゃない怒りに唖然・・・・・です(笑)。
成長点を捨てていたって思うともったいないですよね!!
野菜は子孫を残そうと 頑張って大きくなろうとする成長点には素晴らしい力があります、ミネラル、ビタミン、酵素が沢山あるのです。
私達は 悲しいことに目に見えるものしか信じれないため、最も栄養価の高い成長部分を捨てて、美味しそうな葉っぱやきれいな部分、早く腐っていく部分を食べていることが多いのです。
夏野菜の生長点といえば、カボチャやキュウリ、トマト、ナス、ピーマンなどのわき芽です。
新しい命が吹き出ているこの部分には、たくさんの成長促進物質が生産されています。
家庭菜園している方、どうぞ捨てないで御自分の体に取りこんでください。
和(あ)え物や汁ものの具に最適です。
野菜売り場に並び始めた「スプラウト」は、すべてが成長点です。
発芽して一週間ほどの盛んに生長している野菜ので、ビタミンやミネラル、ファイトケミカルなどの宝庫です。
栄養学的には、栄養素の十分の一も発見していないといわれているのですが、未知の素晴らしい成分は、こんな生長点の中にあるのでしょう。
野菜は90%以上が水分。
私たちはその中のごく微量な成分(生きる力)をいただいているのです。
それがたっぷり詰まった皮や生長点を捨てることが、どんなにもったいないことか。
特に家庭菜園で、小さいうちに間引いた野菜は全体が生長点のようなもの。
柔らかい根っこまで全体を丸ごといただいてください。
これを食べて、元気にならないわけがない!
若いニンジン、大根、間引き葉なら、葉の付け根をつけたままで、どんな料理にもOK。
成長点は味もよろしいですよ。
成長点をいただくと、生きる力をもらった実感がわきます
ベランダ菜園でも 簡単に作れます、ぜひ作ってみてください!
玄米も発芽させて、良いダイズもすぐ発芽します^^
私はお味噌も発芽するまで水につけてからお味噌にしています^^
白菜だってすぐに葉っぱがもりもりになるし、大根葉も早く切っておかないとどんどん成長します^^
そのおいしい成長点を是非大切な子供達に食べさせてあげてくださいね^^
成長点は生き物です^^
食べ物があなたの細胞になり、体と心をつくりますから・・・・・♪♪♪
kimamaのお豆さん。
無肥料無農薬だったので袋に入れっぱなしの状態で発芽しました♪
すごいパワーです^^
今日もありがとうございました^^