kimama CLUB

10811961_651885228246623_2046878482_n  KimamaCLUBでは豆乳ヨーグルトの素を販売しています。


豆乳100パーセントで作る豆乳ヨーグルト・・・・作ってみませんか??


作り方は簡単┨


密閉容器に400mlの無調整豆乳を入れ、小さじ1の豆乳ヨーグルトの素を入れる


夏なら12日、冬は23日放置・・・・


表面が固まったら出来上がり┰


何度も作る場合は一度作ったヨーグルトの種を新しいヨーグルトに大さじ1くらい混ぜると、発酵しやすく、安定した味が保てますよ。


種が安定すれば種だけを豆乳に入れても同じく発酵するのでいつの間にかこの素すら不要になるかもしれません。


市販のヨーグルトよりも断然お得で、しかも植物性100%なのでとても安心安全で健康的です!


動物性食品を控える方達が多い中、それでも発酵食品であるヨーグルトだけは食べたい!という方は多いです。そんな方々に是非食べてほしいです。


毎日食べることで腸内環境が整えられ、腸内の微生物がどんどん活発に働き内面・外面と変わっていくこと間違いなし┥


体にとても良い米ぬかを発酵させて作った豆乳ヨーグルトの素、実は何にでも使える万能調味料です。。。。


・野菜にまぶして袋に入れておけば即席ぬか漬けのできあがりです♪


・全てのお料理に入れれば発酵食品(塩麹とかと同じ考え)なので味に深みを出しまろやかに。。。


・パンやお菓子に入れても味が調いますよ。


・お野菜をたくさん頂いてどうしようもないときには切ってまぶしておけば糠漬けとして保存期間が延びます。さらに微生物の働きでアミノ酸が増え、野菜の栄養価や体内への吸収率上がります。


・野菜から出た水分は観葉植物や畑にまけばミネラル豊富な栄養剤です。


・豆乳ヨーグルトと味噌を混ぜればびっくり!!!ノンオイルのマヨネーズの出来上がりです!!!


・手作り納豆を作る場合は蒸した大豆にヨーグルトの素を加えて48度で24時間保温すれば美味しくできます^^


 


この発酵米ぬか調味料を使うことでお通じもよくなり、腸内環境が整います。


腸内に自然の微生物が増え、微生物が免疫力をUPしてくれるのです!


原材料にある「きな粉、昆布、からし、唐辛子、黒糖」は糠漬けを作るために配合しました。


全てが1%未満なので(黒糖に関しては微生物のえさとするため)お料理に使用しても全くその味を感じさせませんし、離乳食にも使用できます。


大腸がんや乳がんが増加しているのは食の欧米化が原因です。


この豆乳ヨーグルトの素を使い日々腸内をきれいに保つことで大腸がんなどに負けない、微生物たっぷりの強い腸内環境となるでしょう♪放射能も、農薬も腸がしっかり働いていれば怖くないんです。排出できるんです!!是非毎日おいしく発酵食品を摂取して排出力を高めましょう^^


30g 540円


こちらで購入可能です♪♪


豆乳ヨーグルトの素




別で玄米、糠、複合培養ミネラルだけの豆乳ヨーグルトもありますのでご連絡ください^^


食品添加物を気にしていたら食べられる物が無くなってしまうよ、と思うのは当然のことです。大人でも完璧には分からないものです。

子供達に教えていき、子供達が自立して表示の裏を読めるように教育したいですね。


けれどここでもう一度、あらためて考えてみてください。
食事は毎日のことです。毎日体内に色々な食べ物を添加物と一緒に取り込んでいます。そして当たり前の事ですがその食事によって身体は造られています、健康を維持しています。単に肉体的なことだけでなく精神面も食事から影響を受けています。
じゃあどうすればいいの?と悩みますが、難しく考えないでちょっとだけ気にしてみましょう。
先ずは偏食をしないことです。偏った食事は栄養だけでなく有害物質も偏ります。偏食をなくすことは栄養バランスも良くなり、毒物のリスク分散になります。よく考えてみれば塩や砂糖だって取り過ぎたら身体に悪いですよね。
次にマイルールを作ること。添加物は多すぎて覚えるのも大変なので、特に危険な物で多く摂ってしまいがちなものを避けるようにします。
例えパンが好きな家庭があるとします。

パンが大好きなので朝食は殆どパン、おやつに菓子パンを食べることもあるとして・・・・パンの添加物の中でもこれだけは避けようという添加物を決めたりしてみるイーストフード(塩化アンモニウム、炭酸カルシウム、リン酸塩など13品目の合成添加物から4~5品目を混ぜてつくられる化学物質)や乳化剤、小麦粉改良剤の臭素酸カリウムが入っているパンは食べないように。
ソーセージやハムなどの加工品や清涼飲料水などはなるべく控えるように。必ず毒性の強い添加物を使っているからです。「無塩せき」など添加物を減らした加工品も出ているので、それを選ぶのもいいと思います。
ソーセージは食べる時に湯でこぼしをすると水溶性の毒を軽減できます。切り込みを入れるとより効果的。
着色料などは表示されているし見てわかりやすいので避けやすい添加物です。無着色を売りにしている商品も時々見かけます。
できるだけ避けたい毒性の強い添加物にはどんなものがあるのか、どのような食品に使われているか調べてリストアップしてみました。
追記:できるだけ避けたい毒性の強い添加物はこの他にもたくさんあります。ここにあるのはほんの一部です。

亜硝酸ナトリウム(発色剤)

ハム、ソーセージ、ベーコン、コンビーフ、いくら、すじこなどに使われる。強い毒性があり、吐き気、下痢、貧血、中枢神経麻痺などの原因になる。遺伝子にキズをつける。魚に含まれる第二級アミンと結合してニトロソアミンという強力な発ガン物質になる。アメリカではベビーフードへの使用禁止。全面禁止も検討されている。


アスパルテーム

(合成甘味料 清涼飲料水、ガム、アイスクリーム、ゼリーなど。ラットに経口投与して脳腫瘍、ウサギに経口投与して骨格異常が発生。


EDTA2
ナトリウム、EDTAカルシウム2(酸化防止剤)

マヨネーズ、缶詰など。カルシウム不足を起こし、血圧低下や胃腸障害の原因になることがある。毒性が強く、催奇形性が見られる。


オルトフェニルフェノール(OPP)(保存料=防カビ剤)

レモン、グレープフルーツ、オレンジなどの柑橘類。睾丸肥大、肝障害等を引き起こす。ラットで膀胱がん、成長抑制。繁殖能力への影響や、発ガン性などが動物実験で確認されている。遺伝子にキズをつけることも認められている。アメリカでは使用禁止。


過酸化水素(殺菌、漂白)

かまぼこなどの水産練り製品、数の子など。粘膜のただれや一過性食中毒症状をおこしたりする。マウスで発がん、ラットで強い急性毒性。染色体異常。遺伝子にキズをつける性質も認められている。

 

サッカリン、サッカリンナトリウム(合成甘味料)
清涼飲料水、ガム、練り製品、佃煮、漬物、アイス、菓子類など。発ガン性物質であることが認められ危険性が高い。網膜に奇形を起こしたり、アレルギー(光過敏症)の原因になることもある。 遺伝子にキズをつける性質も認められている。染色体異常。ラットで子宮がん、膀胱がん。カナダでは使用禁止。


ジブチルドロキシトルエン(BHT)(酸化防止剤)

 乾燥魚介類、魚介塩蔵品、食用油脂、バター、チューインガムなど。血清コレステロールの上昇や、異常行動の原因になることがある。遺伝子にキズをつける。染色体異常。新生児に無眼症の例有り。妊娠したネズミに与えて目のない子が生まれる。


臭素酸カリウム(小麦粉改良剤)

小麦粉、イーストフード、パンなど。昭和57年パン以外は使用禁止になった。学校給食のパンに使われて問題になった。これを使うと パンの焼き上がりが2時間位早く焼き上がるようになる。毒性の強い添加物。中枢神経麻痺。血球破壊。脾臓肥大。尿細管閉塞。下痢。嘔吐。遺伝子損傷。染色体異常。ラットで腎臓がん。農薬として使われていたのが食品添加物として指定された。めまい。嘔吐。貧血や肝障害の原因になる。

臭素酸カリウム(小麦粉改良剤)

小麦粉、イーストフード、パンなど。昭和57年パン以外は使用禁止になった。学校給食のパンに使われて問題になった。これを使うと パンの焼き上がりが2時間位早く焼き上がるようになる。毒性の強い添加物。中枢神経麻痺。血球破壊。脾臓肥大。尿細管閉塞。下痢。嘔吐。遺伝子損傷。染色体異常。ラットで腎臓がん。


チアベンタゾール(保存料、防かび)

レモン、グレープフルーツ、バナナ、オレンジなど。農薬として使われていたのが食品添加物として指定された。めまい。嘔吐。貧血や肝障害の原因になる。遺伝子損傷性や催奇形性も認められている。皮に残留し、洗ってもほとんど落ちない。
ブチルヒドロキシニアソール(BHA)(酸化防止剤)バター。マーガリン。食用油脂。昭和57年からパーム油以外使用禁止になる。アメリカの圧力により全面的禁止を取り消した。マウス、ラットで歩行失調、呼吸促迫して死亡。染色体異常。変異原性。遺伝子にキズをつける性質が認められている。発ガン性もある。


赤色2号、3号、104号、105号、106号 (着色料)

菓子、かまぼこなどの練り製品、ソーセージ、福神漬け、チェリー、桜海老など。赤色2号は強い発ガン性があるとしてアメリカで使用禁止。赤色3号はそれよりも危険とさえいわれている。遺伝子損傷性も認められている。


黄色4号、5号(着色料)

たくあん、菓子、清涼飲料水など。黄色4号は食品色素中もっとも大量に広範囲に使用され、全食用色素使用量の4割りを超える。食欲減退を起こす。遺伝毒性も認められている。


硝酸ナトリウム(発色剤、発酵調製剤)

チーズ、ハム、ソーセージ等。細菌によって少しずつ亜硝酸ナトリウムに変化するので、亜硝酸ナトリウムと同じ毒性がある。


安息香酸ナトリウム(防腐剤、保存料)

しょうゆ、清涼飲料水、キャビアなど。けいれんや体重減少、運動失調、肝臓障害を起こす。遺伝子にキズをつけることが認められている大量摂取を避けるよう気をつける。
イマザリル(防かび剤)輸入柑橘類。肝臓、腎臓障害。


酢酸ビニル樹脂(ガムの基礎剤、皮膜剤)

ガムラット・マウスで発がん。皮膚炎。目に障害。

パラオキシン安息香酸エチル(防腐剤、保存料)

しょうゆを中心に、ソース、酢、バナナなど。遺伝子にキズをつけ、奇形を起こす原因になることもある。


ソルビン酸カリウム(防腐剤、保存料)

かまぼこ等の魚肉練り製品、イカ、タコの熏製品、つくだ煮、煮豆、ジャム、ケチャップ、みそ、たくあん、かす漬けなど。亜硝酸と結合して新しい発ガン物質を作る。遺伝子にキズをつけるこが認められている。


デビドロ酢酸(防腐剤、保存料)
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マーガリン、バター、チーズ。乳製品に良く繁殖するいろいな細菌、カビ、酵母などの増殖をとめるために使われる。毒性が強く外国では使用が一切認められていない。    

エルソルビン酸ナトリウム(酸化防止剤)

ハム、ソーセージ、魚肉製品、冷凍魚介類、煮干し、バター、チーズなど。遺伝子にキズをつける性質が認められている。


グルタミン酸ナトリウム(調味料)

あらゆる食品に多量使用。家庭用、飲食店用調味料。めまい、しびれ、紅潮、目のかすみ、不安感、頭痛などを起こす。痛風。マウスで脳神経細胞破壊。加熱により変異原性を示す。 アメリカではベビー食品に添加禁止。


メタ重亜硝酸カリウム(漂白剤)

干しあんず、干しすもも、干しパイナップル、水飴、甘納豆、むきえび、かんぴょうなど。下痢、血圧降下、骨髄萎縮、多発性神経炎をおこすことがある。遺伝子にキズをつける性質があることが認られている。


次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)

干しあんず、干しすもも、干しパイナップルなど。プールや浴槽などの消毒剤としても使われる。発ガン物質トリハロメタンを作る物質となる。遺伝子にキズをつける性質も認められている          プロピ

レングリコール(溶剤)

生めん、イカやタコの燻製、たらこ、ジャム、ケーキ、チーズ、餃子の皮など食品添加物を溶かすためにも使う。インスタントラーメン、うどん、餃子の皮の湿度を保つために、良く使われている。発ガン性や遺伝子にキズをつける性質も認められている。
アトピー、喘息、じんましん、アレルギー性疾患の原因にもなっているもの安息香酸、ソルビン酸(合成保存料)合成着色料 亜硝酸塩(発色剤)

ほんの一部です・・・・

 

 

kimamaCLUBでは、学校給食や病院食が変わる行動を起こすべく食育の活動をしています。無肥糧無農薬の市場を増やし学校や病院に卸せるように努めています。
...


実は・・・・・・・・・
日本のマスコミは一切報じませんが、海外では多くの官民、学校や施設でミートレスマンデー(月曜日は菜食)という日を設けているようです。
お肉が悪いわけでなく毎日必ず摂取する必要も無いということのようです。
環境や動物への配慮からだそうです。
今某アメリカのNYの小学校では週5日の朝昼の給食を全てベジ対応にしたそうです。
そして市内の学校では、パンやパスタを全て全粒粉にするなどの給食改革を進めてきました。
現在、ニューヨーク市内の1000校がサラダバーを備えており、来年末までには1800の全学校に設置される予定だそうです。
やっぱり進んでる・・・・・・・
給食にサラダバーだなんて・・・・・
しこたま給食食べてこいや~~~!!!!と言える。。。。
私達は戦後アメリカに従い、現代栄養学を学び日々実践してきました。
さらに今も尚それが正しいとされて給食の献立が組み立てられています。
しかし、その栄養学を伝承したはずのアメリカがもう既に違った方向に進んでいるのです。
そして間違いなく結果が出ているのです。
私達も正しい情報を得て正しい情報を発信していきましょう。
小さな力でも集まれば大きな力になります。
まずは地元の給食を変えるべく活動していきましょう♪

もちろんとっても安く無肥糧無農薬米や無農薬お野菜を個人へも販売しています^^
⑫
これが世界の流れです。
【イギリス】
2009
6月、ポール・マッカートニー氏を中心に、「ミート・フリー・マンデー( 肉なし月曜日)」のキャンペーンを開始。 ハリウッドセレブや有名シェフ多数がこれを支持。ロンドンのレストランはベジタリアンメニューを用意。
2010
2月、オックスフォード大で「肉なし月曜日」導入
2010
3月、ブライトン&ホープ市が「肉なし月曜日」導入
2010
4月、食品小売業のOCADOがミートフリーマンデー運動に協力
2010
4月、ガーディアン新聞社が、社員食堂でマンスリーイベントとして「肉なし月曜日」を開始
2010
6月、チェーンカフェ&バーのHard Rock Cafeがミートフリーマンデーに参加
【アメリカ】
2009
7月、ハーバード大が肉消費削減を推奨
2009
10月、バルチモア市の公立学校が「肉なし月曜日」を導入
2010
2月、ハーバード大とMITを擁するケンブリッジ市、気候変動対策でヴィーガンの義務付けを提案
2010
2月、アルゴア氏、肉食と温暖化および環境汚染との関係を認める
2010
3月、マンハッタン区長がニューヨークの全公立学校に「肉なし月曜日」導入を提案
2010
3月、ミシガン州知事が州民に菜食を推奨
2010
3月、PCRM(医師と栄養士の学会)がヴィーガンを推奨
2010
4月、ジョンズホプキンズ病院が「肉なし月曜日」導入
2010
4月、サンフランシスコが「肉なし月曜日」公式宣言
2010
7月、ワシントンDCが「肉なし月曜日」公式宣言
2010
9月、サンディエゴ市がベジタリアンウィーク宣言
2010
10月、アリゾナ州セドナ市が「肉なし月曜日」公式宣言
2010
12月、ベジタリアンメニューを強化する「ヘルシー学校給食法案」にオバマが調印。 ニューヨーク、カリフォルニア、フロリダ、ハワイ各州もヴィーガンを推奨する法案を決議。
2011
1月、食品サービス巨大企業ソデクソ(Sodexo)が「肉なし月曜日」に参加、900以上の病院で導入実施。 学校、企業、政府機関などへも試験的に導入。
2011
6月、コロラド州アスペン市が「肉なし月曜日」を導入。学校、機関、病院、レストランが参加。
2012
6月、ニューヨーク州の6つの学校が「肉なし月曜日」を導入
現在、「肉なし月曜日」を導入している学校は、ハーバード大学、コロンビア大学、イエール大学、UCバークリー、ジョンズホプキンズ大学、 全30校。
オバマ政権の情報規制局長サンステイン氏は、畜産の廃止を主張。
【カナダ】
2010
3月、モントリオール市とケベック市が「肉なし月曜日」公式導入
2010
9月、マギル大学が「肉なし月曜日」運動に参加
2012
2月、オンタリオ州マーカム市が「肉なし月曜日」を6週間試験的に導入
【ドイツ】
2009
7月、スポーツブランドのPUMAが「肉なし月曜日」導入。月曜日は社内食堂のメニューを全菜食にし、社員全員に菜食を呼び掛ける。
2010
2月、ブレーメン市が「菜食の木曜日」公式導入。
2010
3月、シュヴェリーン市が「肉なし金曜日」公式導入。 20104月、ミュンヘン市議会、都市の学校、幼稚園などに「ベジーウィーク」導入を検討。
2010
5月、環境政党である同盟90/緑の党が「菜食の木曜日」公式導入。
2010
5月、食肉生産者が初のベジタリアンソーセージ販売へ。
2010
6月、ウォルドブリッヒホテルグループが第1・第3木曜日を菜食日に。
2010
7月、保険会社が「菜食の木曜日」導入。
2010
9月、シュヴァインフルト市が「菜食の木曜日」公式導入。
2010
9月、マンハイム大学が「菜食の木曜日」導入。
2010
11月、ニュルンべル市が民間レベルで「菜食の木曜日」導入。
2010
11月、シュトゥットガルト市が「菜食の木曜日」公式導入決定。
2010
11月、ヴィースバーデン市が「菜食の木曜日」公式導入決定。 20111月実施。
2011
4月、ドイツ学生互助会が、ギーセン、フリートベルク、フルダの学食にベジタリアンメニュー導入
2011
6月、フライブルク市が「菜食の木曜日」公式導入。
2011
6月、ハノーファー市がオペラハウス、近隣レストランを中心に「菜食の木曜日」導入。
2011
7月、ディンスラーケン市が「菜食の木曜日」キャンペーン開始。
2011
7月、エアランゲン=ニュルンベルクの学生互助会が「菜食の木曜日」を試験導入。
2011
7月、デューレン市が「菜食の木曜日」公式導入。
2011
7月、ケルン市が「菜食の木曜日」公式導入。
2011
7月、ミュンスター市が「菜食の木曜日」公式導入。
2011
8月、ミュンヘン市が「菜食の木曜日」公式導入。
2011
9月、カールスルーエ市が「菜食の木曜日」公式導入。
2011
10月、シュトラウビング市が「菜食の木曜日」公式導入。
2011
10月、テュービンゲン大学が「菜食」メニューを導入。
2012
2月、インゴルシュタット市が「菜食の木曜日」公式導入。
2012
2月現在、ドイツ人の半数以上(4200万人)がパートタイムベジタリアン。
【ベルギー】
2009
5月、ゲント市が「菜食の木曜日」を公式導入。全ての公立学校、公共機関で肉料理を禁止
2009
10月、ハッセルト市が「菜食の木曜日」を公式導入
2009
10月、メヘレン市も導入を決定、アントワープ市でも導入を計画中
2010
9月、オイペン市が「菜食の木曜日」を公式導入
2011
5月、シントニクラス市が「菜食の木曜日」公式導入
2011
5月、首都ブリュッセルが「菜食の木曜日」公式導入
【オランダ】
2009
9月、オランダ女王は、週に1度は肉食を絶ち、宮廷料理でフォワグラを使用することをやめると発表。 オランダ政府は、肉食削減のため6百万ユーロを支出する政策を発表。
2010
1月、肉の代替品研究に50万ユーロを計上
2011
1月、欧州初の植物性肉屋が誕生。一般肉屋も販売へ。
【オーストリア】
2011
9月、北部にて「菜食の金曜日」キャンペーン開始。
【フランス】
2010
4月、サン=ナゼールの学校が「肉なしランチ」導入
2010
7月、議会が「週一ベジーデー」導入で一致
【スイス】
2010
5月、ジュネーブ市が「菜食の月曜日」導入を審議
2011
10月現在、ジュネーブ市が4500の学校にWWFキャンペーンの「地球メニュー」導入中
【フィンランド】
2010
2月、ヘルシンキの公立学校が週一ベジーランチ導入
【スウェーデン】
2011
10月、ストックホルムの4つ星大型ホテル、Nordic Light Hotelが「菜食の月曜日」導入
【クロアチア】
2010
7月、クロアチア市が「肉なし月曜日」公式導入
【台湾】
2010
1月、小学校が次々に週一菜食給食を導入、日数は徐々に増やしていく計画。
2010
2月、中学校が週一菜食給食を導入 。文部大臣が国民に菜食を呼び掛け
2010
3月、「肉なし月曜日」公式キャンペーン開始
2010
10月現在、2,328校(85%以上)が菜食メニューを導入
【フィリピン】
2011
7月、科学技術省が「肉なし月曜日」の全国キャンペーン開始。
【インドネシア】
2011
1月、インドネシア政府が「肉なし月曜日」キャンペーンを開始。
【ブラジル】
2009
年10月、サンパウロで週一ベジーデイ・キャンペーン開始。
2010
3月、クリチバ市で「肉なし月曜日」キャンペーン。
2010
年、サンパウロ市が「肉なし月曜日」公式導入。
【南アフリカ】
2010
10月、ポートエリザベスのセントジョージ高校が「肉なし月曜日」導入。
2010
4月、ケープタウン市が「肉なし月曜日」公式導入。
【イスラエル】
2010
4月、テルアビブ大学が「肉なし月曜日」導入。
2010
年、テルアビブ市も「肉なし月曜日」公式導入。
上記例のように国連をはじめ、世界で菜食の導入が推奨され又導入されています。

ね。世界はどんどん菜食の道に進んでいますよ。


日本だけですよ。たんぱく質が○○グラム必須!!なんて言ってるのは・・・・・・


是非私達の一人ひとりの意識を高く持ち小さな波を大きな波にしましょう!!!


日本も世界も宇宙も母の力で変えましょう!!!


KimamaCLUBでは給食に力を入れている学校に見学と言う名の給食の試食を行っています。


是非参加したい方は一緒に行きましょう!!(福岡や近隣限定)

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